Sorvete calabaceira (Eis am Stiel aus Baobabsaft)

Preis: 30 Escudos (ca. 0,30€)
Portionsgröße: 5
Geschmack: 8

 

Auf Santiago, der Hauptinsel der Kapverden, befindet sich in der Hauptstadt Praia das Estádio da Várzea, das von mehreren Vereinen der Insel genutzt wird. Im Rahmen eines Spiels der Campeonato Santiago Sul zwischen Bairro und Desportivo machte ich auch hier mal Halt. Gleich nach dem Eingang befindet sich innerhalb der Tribüne eine kleine Snack-Bar, die aber außer einer kleinen Auswahl an alkoholfreien Erfrischungsgetränken (kein Bier!) nichts anzubieten hatte. Die gastronomische Versorgung übernahmen einmal mehr die fliegenden Händler, welche abwechselnd die Tribüne auf- und ablaufen. Neben den nicht unüblichen Erdnüssen und Schmalzgebäck, kam ich diesmal in den Genuss einer ganz besonderen Spezialität: Eis am Stil aus Baobabsaft. Die Frucht des Affenbrotbaums (Baobab) wird hier ebenso wie die Hibiskuspflanze (Bissap) zur Gewinnung eines schmackhaften Saftes genutzt - ähnlich wie auch beim kontinentalen Nachbarn Senegal. Zu Speiseeis verarbeitet (sprich eingefroren und mit Stil versehen) hatte ich diese Leckerei bislang noch nicht verkostet. Es war also meine Premiere - und diese war durchaus erfrischend.

 
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